Масленица в 2022 году
В 2022 году Масленицу празднуют с 28февраля по 5 марта. 6 марта ‒ Прощенное воскресенье
Масленица – это проводы зимы. Причем проводы очень веселые, пышные и радостные. Каждый день недели имеет свое название: встреча, тещины блины, заигрыши… И куда же без румяных, ажурных блинов, которые подают со сливочным маслом, вареньем, икрой и прочими «вкусностями»?! Все это – Масленичные гулянья.
Откуда появилось название Масленица?
Известно несколько версий происхождения этого праздника. Первая – языческая. Древние русичи почитали бога Солнца – Ярилу. Чтобы умилостивить его, выпекали круглые, тонкие и золотистые лепешки – блины. Они символизировали солнечный свет и живительное тепло. Кроме того, в эти дни на народных гуляньях обязательно водили хороводы, во время которых носили специальный круг, оплетенный лентами. С ним обходили каждый дом и всю деревню по направлению движения солнца. Считалось, что это «умасливает» Ярилу (отсюда и обязательное масло на блины).
Вторая версия – христианская. Исходя из нее, Масленица стала русским праздником после крещения Руси. Масленица служила преддверием Великого поста. И вся неделя перед ним называлась мясопустной (масло-сырной). В это время разрешалось употреблять в пищу сколько угодно молочных продуктов. Блины также подавали со сливочным маслом: отсюда и название торжества – Масленица, а недели – Масленая.
Третья версия наиболее «сказочная». Давным-давно в северных лесах у Мороза родилась красавица-дочка, которую назвали Масленицей. Тогда зимы длились намного дольше и были значительно холоднее, с частыми вьюгами, снежными бурями и метелями. Людям приходилось настолько тяжело, что Мороз решил отправить к ним свою дочь, чтобы она вселяла в их сердца радость и надежду. И явилась к ним не изящная девочка, а веселая, пышнотелая и румяная баба. Засмеялась она громким заразительным смехом, и забыли люди на целую неделю о суровой зиме – радовались, смеялись и веселились вместе с ней. Были у Масленицы масленые щеки, вот и прозвали неделю Масленицей – в честь доченьки Мороза.
Начиная с четверга Масляная неделя называется Широкой Масленицей.
Как в народе называли дни на Масленой неделе
Понедельник. «Встреча Масленицы»
С самого утра замужние женщины отправлялись в родительский дом – печь блины и ждать в гости родителей мужа. Люди готовили горки и старательно обливали их водой: существовала примета, что чем дальше прокатятся санки, и чем громче будет веселье – тем урожайнее год. Да и лен уродит на славу.
Вторник «Заигрыши»
Первый день катания с горок детей и молодежи. Было принято звать на блины гостей. Пары, которые решились в будущем связать себя узами брака, обязательно съезжали с горки: «показывали» себя людям.
Среда. «Лакомки»
В среду зятья ходили к тещам на блины. Выражение: «что в печи – все на стол мечи»произошло именно от этой традиции.
Четверг. «Широкий разгул»
Катание на санях с горок, катание на тройках, хороводы, песни – в четверг скучать было невозможно. Среди жителей устраивались всевозможные соревнования: парни и мужчины показывали свою силу, ловкость и быстроту реакции. В общем, веселье било ключом.
Пятница. «Тещины блины» или «Тещины вечёрки»
Теперь уже тещи ходили на блины к мужьям дочек. В некоторых регионах России теща загодя присылала в дом зятя продукты и кухонную утварь для выпекания «главного блюда». А тесть отправлял в дар мешок гречихи и горшок масла.
Суббота. «Золовкины посиделки»
В субботу женщины, недавно отпраздновавшие свою свадьбу, звали в гости золовок (родные сестры мужа). Также было принято дарить золовкам подарки. В самом большом селе обычно устраивали чествование молодоженов: сюда съезжались пары с соседних деревень и их окрестностей. Каждая пара должна была поклониться собравшимся и при всех поцеловаться, после чего съехать на санях с горы и вновь расцеловаться. Причем столько раз, сколько зрители кричали «Давай!».
Воскресенье. «Проводы Масленицы», «Целовальник», «Прощенное воскресенье»
Веселье продолжается! Кроме того, при встрече с родственником или знакомым надо было, поклонившись, попросить прощения, обняться и трижды поцеловаться. Тот, у кого попросили прощения, должен ответить: «Бог простит – и я прощаю». Так люди старались освободить свои сердца от гнета обиды и встретить Пасху с чистым сердцем.
Все праздники в этом месяце смотрите на странице: Православный календарь на март 2022 года.
Масленица и блины
Блины – самое главное угощение на Масленицу. Их пекут в каждом доме для своих близких, родных и гостей. Блины могут быть любыми: сладкими, с начинкой, на воде, молоке или дрожжах. Всех рецептов не перечесть, но зачастую у каждой хозяйки есть свой «фирменный».
Такое блюдо относится к традиционным в русской кухне. Блины пекли еще в Древней Руси. Интересно, что изначально рецепт был изобретен случайно – одна хозяйка забыла про овсяный кисель, оставленный в печи. Когда о нем вспомнили, то обнаружили в посудине тонкую поджаренную лепешку. Ее вкус настолько понравился, что кисель стали запекать таким образом уже специально.
Дрожжевые блины получили распространение в начале 9 века. Слово «блин» – это видоизмененное слов «млин» («молоть», «перемалывать», «мелить»). «Блин» – продукт из перемолотой муки. По крайней мере так утверждает историк и по совместительству кулинар Вильям Похлёбкин. Золотистый цвет блинов и их круглая форма напоминали русичам Солнце, поэтому они сделали их символом Бога Ярилы.
Именно поэтому на Масленицу выпекали блины: провожали зимний холод и встречали весеннее тепло. Даже после крещения Руси народ относился к приготовлению блинов с особой трепетностью и соблюдением ряда ритуалов. Так, опару надо было замешивать у открытой воды (река, озеро) и только после первых звезд. Затем ее приносили домой и давали подойти на подоконнике. При этом хозяйка шептала над ней особый заговор. Когда блины пекли, к печи не разрешали подходить никому, кроме хозяйки и ее домочадцев. Вдобавок, нельзя было шуметь и даже разговаривать.
В наше время на Масленицу также ежедневно пекут блины и угощают ими всех, кого пожелают. Интересно, что в старину блины ели руками. Их нельзя было резать ножом, протыкать вилкой или отделять кусочки ложкой – это могло «обидеть» блин, а его следовало «уважать». Подобная традиция сохранялась вплоть до 20 века как в народе, так и в дворянской среде. Только сейчас блины начали есть ножом и вилкой. Однако истинные гурманы все равно едят их руками – ведь так намного вкуснее и интереснее!
Ка можно гадать на блинах на масленицу читайте здесь.
Оригинальные рецепты блинов на Масленицу
Блины появились в России, но во многих кухнях мира есть своя интерпретация такого блюда. Ниже приведено 3 самых интересных, на наш взгляд, рецептов. Если вы хотите побаловать своих близких или гостей на Масленицу «заграничным» блюдом – советуем ими воспользоваться!
Датские блинчики
Датская кухня. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 324 кКал/100 гр.
Вам понадобится: 250 гр. муки пшеничной, стакан сливок высокой жирности, 5 куриных яиц, соль на кончике ножа, масло сливочное для жарки, сахарная пудра для присыпки.
Как готовить:
- Взбить яйца вилкой, добавить сливки, затем муку и соль. Размешать, чтобы не было комочков.
- Противень смазать маслом (можно накрыть пергаментом) вылить столовой ложкой тесто в виде небольших блинчиков.
- Сразу поставить в разогретую до 180 C° духовку на 20-25 мин. Готовые изделия должны иметь приятный золотистый оттенок.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Нежные панкейки на кефире
Канадская кухня. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 325 кКал/100 гр.
Вам понадобится: 0.5 л. кефира, 0.3 кг. муки пшеничной, 0.1 кг. сахара, 3 куриных яйца, сухие дрожжи – 1 ч. л., сливочное масло — 45 гр., соль на кончике ножа.
Как готовить:
- Муку, 150 гр. сахара и сухие дрожжи перемешать.
- Белки отделить от желтков и старательно взбить со 150 гр. сахара до крепкой пены.
- Кефир и желтки смешать и взбить.
- Масло растопить.
- Смешать мучную смесь с кефирно-желтковой массой и маслом, тщательно размешать.
- Добавить белки и осторожно перемешать.
- Панкейки жарят на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- Перед подачей поливают сиропом (лучше кленовым), вареньем, свежим медом.
Блины «Роти Клуай»
Тайская кухня. Количество порций: 2. Калорийность блюда: 353 кКал/100 гр.
Вам понадобится: банан, пшеничная мука – 200 гр., масло сливочное – 2.5 ст. л., сахар-песок – 1 ч. л., соль.
Как готовить:
- Масло растопить, смешать с сахарным песком и солью (должны раствориться).
- Очищенный банан тонко порезать кружочками.
- В масло всыпать просеянную муку и вымешать. Затем, не переставая разминать тесто, долить примерно 0.5 ст. теплой воды.
- Месить 10 минут (тесто должно стать гладким).
- Сформировать из теста колобок, завернуть в пленку и положить в холодильник на 60 минут (можно дольше).
- Затем разделить на 6 сегментов и руками размять-растянуть в тонкие блины.
- Выпекают их на оливковом или пальмовом масле. В процессе жарки на сырую сторону выкладывают банановые кружочки (по центру), заворачивают «конвертиком» и поджаривают с другой стороны.
- После этого их раскладывают на бумажном полотенце – это удалит жир.
- Подают Роти Клуай со сгущенкой, растопленным шоколадом или соусом на основе шоколада.
При желании вы можете увидеть процесс приготовления блинчиков в этом видео. Мастер класс проводит шеф-повар.
Как приготовить блины на масленницу